佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

上一篇文章提到,大家对儒家的一些误解。那么对于道家和佛家,我们误解的可能更多。

我们先从底层来分析,一些给道家和佛家贴的标签。这些标签错在什么地方,为什么有错?我们先从整体上理清这些误解。

道家思想,是老子庄子的思想,我们叫作老庄,后来发展成为道教。

佛教的思想,是从印度传来的。释迦摩尼创立了这样的思想,后来在中国就成为佛教。

在澄清一些基本观念的错误之前,先给大家推荐一些电影,你看过之后再听我解释会更加有体会。

第一个片子,叫做诸神之怒,还有一部片子叫诸神之战,这两个片子是一个姊妹篇。第三个片子叫做宙斯之子赫拉克勒斯。第四部片应该是更有名,估计大家可能都看过,叫神奇女侠。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

诸神之战海报

这些片子的文化来源,都是来自于希腊神话。诸神之怒,诸神之战直接讲到的,就是希腊诸神之间的战争。

在希腊,宇宙最高的神就是宙斯。这些神会打架,会生气,两个男神会因为一个女人大打出手!

神还有可能和凡人生私生子,比方说宙斯之子赫拉克勒斯,就是宙斯和世间的女人生的孩子。这个神奇女侠,为什么功夫这么高?因为她是宙斯的女儿。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

赫拉克勒斯制伏半人马雕塑

当大家看过这些电影,能够理解西方的神的概念的时候,我们再回到中国的传统文化,比较一下几个概念。

一个是我们道家讲的神和仙。你看“仙”字怎么写?左边一个单立人,右边一个山,也就是住在山里的人,就是仙了。

我们再看佛家讲的佛是什么概念。佛的解释是:他是一个觉悟的人,一个大觉大悟、大智大慧的人。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

我们要请大家思考的问题是:道家说的神仙,佛家说的佛,还有菩萨罗汉这些,是不是西方文化里讲的神?

大家去查一下英文字典,你会发现,“神”这个字,是我们从英文翻译过来的。在英文里,GOD的意思就是神。神还有性别之分。如果是男神就是God。女神,就是Godess。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

那么大家要追溯,在西方文化里面,god和godess是什么意思?他一定是一个超自然的存在。

什么叫做超自然的存在?也就是说,在宇宙还没有产生的时候,神就已经在了。

这个宇宙怎么来的?是神造出来的,没有这个宇宙的时候,神就已经在了。那么这样的一种存在,就叫做god或者godess。

那么这个词,我们近代把它翻译成为“神”这个概念。但实际上,神这个概念在中文里,不是这个意思。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

中文里面最初讲神是什么?我们古代的定义是:“聪明正直之谓神”。也就是说,一个人他又聪明又正直,很了不起,死了以后大家就称他为神。

那么在中国文化里面,道家所讲的神仙和佛家所讲的佛,和西方文化里面讲的God,最根本的区别在于中国的神仙、佛菩萨,他们都不是超自然的存在。也就是说,他们并没有创造这个世界。他们和人一样,都是这个世界中的生命。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

两者的区别是什么?在西方文化里面,你去问一个基督徒,我们人可不可以成为神?可不可以成为God?他一定会告诉你,不可能。为什么?因为人是被神造出来的,所以人是不可能和神平等的。

但是在中国文化里边,你去看道家的神仙,每一个神仙都是人修成的。有个故事叫八仙过海,对吧?每一个神仙都有它的来历,最初都是一个人,一直修行,到最后成了神。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

那么佛家怎么说呢?佛和众生的区别在哪里?佛是开悟的众生,众生是迷失的佛。

每个众生,不光是我们人,在佛家里面,动物也是众生。苍蝇蚊子蚂蚁,猪狗牛羊都是众生。这些众生都是迷了的佛,他开悟了,他就成佛。佛和众生完全平等。

所以我们的神仙和佛菩萨,和西方文化里面讲的神完全不是一个概念。

如果不是一个概念,我们再来看一个我们给道教佛教经常贴上的一个标签,就是他是有神论

什么叫做有神论呢?有神论的意思,就是把这些超自然的神灵,当成崇拜的对象。或者说,承认宇宙中间有超自然的神,承认这些神创造了宇宙,承认这些神掌管着宇宙的运行。

所以你要上天堂,你必须要上帝批准,上帝决定你上天堂还是下地狱。这样的思想理论,就叫做有神论。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

我们长期以来,也给道教佛教贴上这样一个标签。因为道教讲神仙,佛教讲佛菩萨,好像个个都神通广大,其实从根上都错了

道教的神仙和佛教的佛菩萨,我刚才跟大家分析过,不是西方文化有神论里所讲的神。它们之间根本的区别在于他们都是人变成的,他们都是宇宙中的一份子。

道家佛家都不认为,这个宇宙是被一个神灵或者多个神灵创造的,这是根本的区别。

所以我们给道教和佛教贴标签,说他是有神论,这个标签肯定是贴错了。这是非常非常大的一个误会,根本的区别就是对于神的定义的区别。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

为什么让大家去看那几个西方的电影,因为看了之后,你就会理解,在希腊文化,西方文化的源头,他们的神是一个什么概念。这些文化延展到后来,成为西方主流的文化。

西方文化来源于希腊文化和希伯来文化。希伯来文化后来演变为犹太教,犹太教发展为基督教,基督教发展到现在。有三个大的分支,一个是东正教,一个是基督教,一个是天主教,这是西方主流的信仰。

佛家,道家,儒家的精髓各是什么(道家与佛家谁的层次高)

但他们这些信仰,通通叫做有神论,这是他们对宇宙的解释。他们的世界观认为是神创造了世界。

但是在道家和佛家的思想里,没有这样的思想。

道家和佛家对宇宙自然的看法,是坚决反对宇宙是哪一个神或者多个神创造的。

所以他们不是有神论,应该说是无神论。如果我们把有神论和无神论对照来看,道家佛家是属于无神论,而不是有神论。

这是我所说的一个对道家佛家非常大的误解。

本文内容源自网友投稿,多成号仅提供信息存储服务不拥有所有权。如有侵权,请联系站长删除。qq97伍4伍0叁11