玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

显然,玉皇大帝是道家的“神”,而释迦牟尼则是佛门的“佛”,他们一“神”一“佛”,不但“职业”不同,“籍贯”不同,“人生信条”也不相同;不过,玉皇大帝与释迦牟尼,他们“道”虽不同,然而经历却很相似。

玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

在谈他们相同的经历之前,有一点,尽管多少显得有些“废话”,但还是有必要先提一提的,这就是,在道家的“神仙谱系”中,玉皇大帝是天地间的最高主宰,而在佛门的诸佛、诸菩萨、诸罗汉等之中,释迦牟尼则位于最高位置;换句话说,玉皇大帝与释迦牟尼,如果单从他们各自所处的地位来看,则几乎是完全一致的。

玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

明白了这一点之后,接下来再对比他们的相似经历,就有意义了,要不然,根本就不是一个级别的两个人,那么又会有什么可比性呢?好,我们现在就来看玉皇大帝与释迦牟尼的经历情况,说实在的,他们的经历,相似得简直让人不敢相信。

首先,家庭背景相似。释迦牟尼的父母,是一对国王与王后,而玉皇大帝的父母,也同样如此。我们知道,释迦牟尼的父亲,就是迦毗罗卫国的净饭王,其母亲是王后摩耶夫人;而玉皇大帝的父亲,则是光严妙乐国的净德国王,母亲是月光皇后;所以说,当玉皇大帝与释迦牟尼都还没有出生之前,他们就已经有了一个共同之处了。

玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

其次,身份相同。关于“身份相同”这一点,显然是由家庭背景所决定的,由于玉皇大帝和释迦牟尼的父亲,都是国王,所以,他们自然也就都是王子了;于是,当玉皇大帝与释迦牟尼刚一出生,就又有了一个共同点。

第三,出生前夕的异象,也较为相似。我们刚刚说过,玉皇大帝与释迦牟尼刚一出生就有了共同点,事实上,不光如此,就连他们出生前夕所发生的异象,也较为相似。释迦牟尼的母亲摩耶夫人,在生释迦牟尼的前夜,做了一个梦,梦见一只白象飞入了她的腹中;而玉皇大帝的母亲月光皇后,他在生玉皇大帝之前,同样也做了一个梦,只不过,她梦见的不是白象,而是太上道君抱着的一个婴儿。

玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

第四,为追求自己的信仰,而甘愿放弃王位。当年的释迦牟尼,为了从人世间的生、老、病、死等一切的苦难中解脱出来,也为了普度众生以脱离苦海,释迦牟尼便毅然决然地放弃了继承王位的机会,逃离皇宫,修炼悟道去了。其实,玉皇大帝又何尝不是这样呢?只不过,玉帝是在继承了王位之后,才又放弃了王位而入山修道的。

玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

第五,在修成正果之前,他们都经历了一番苦难。释迦牟尼出家修行,当然不是立刻就成佛的,在成佛之前,他整整度过了六个年头的“苦行”生活,睡冰冷而坚硬的石头,喝肮脏的雨水,吃动物吃过的果实,总之,一切都在“自讨苦吃”。至于玉皇大帝,则更是有过之而无不及,相传,玉皇大帝经历了三千二百劫,才修得金身,又经过亿万劫修行,才终于成为了玉皇大帝。

最后,他们都修成了正果。释迦牟尼最后在菩提树下,悟道成佛,被世人尊为“释迦牟尼佛”,或者“佛陀”;而“玉皇大帝”这称呼的本身,也正是玉皇大帝修成正果的最直接体现。

玉皇大帝与释迦牟尼佛谁大(玉皇大帝和释迦牟尼佛是永生的吗)

以上就是释迦牟尼与玉皇大帝的相似经历了,他们“道”虽不同,然而经历却出奇地一致,这不能不算是一个有趣的现象;亲爱的小伙伴们,对于这个有趣的现象,你又有什么不同的看法呢?欢迎一起来留言讨论吧!

欢迎关注一家争鸣,谢谢你这么漂亮还来关注我!

本文内容源自网友投稿,多成号仅提供信息存储服务不拥有所有权。如有侵权,请联系站长删除。qq97伍4伍0叁11